Награда
+7 914 126-22-06

Помощь родственникам зависимого

Помощь созависимым (родным болеющего человека). Поиск решений и обучение препятствованию манипуляций.

Созависимость

От алкоголизма страдает не только тот, кто пьет, но и его родные.

Разрушительное влияние алкогользависимого на семью оказывается настолько сильным, что возникает созависимость. Это такие отношения с алкоголиком, при которых семья живет только интересами и проблемами пьющего. Такая ситуация очень опасна как для зависимого так и для всей семьи.

Что делать, если ваш родной человек не слышит вас и не хочет бросать пить? Вы не пьете алкоголь, но постоянно думаете о пьющем человеке? Жить стало невыносимо? Дети все чаще не хотят идти домой из-за пьющего отца.

Почему появляется созависимость?

Она развивается при определенных условиях. В группе риска оказываются люди с определённым (ранимым) складом личности или с психологическими проблемами — подверженные излишней жертвенности и эмоциональности с низкой самооценкой или же, наоборот, тревожный, желающие всё контролировать. При постоянном контакте с зависимым, если проблема с употреблением спиртного не разрешается, отношения переходят в созависимость. Она может развиваться у супругов, родственников (например, родителей и детей) и даже у близких друзей. При этом созависимый человек играет определенную роль, следует одной из следующих моделей поведения.

Мученик или жертва. Человек склонен жертвовать собой или своими интересами ради других, он «спасает» алкоголика, постоянно борется за него. Обычно эта борьба не дает результатов по двум причинам. Мученик постоянно конфликтует с собой, окружающими и своим подопечным, чем увеличивает стресс. При этом он играет роль спасителя, решает проблемы алкоголика так, что тому не нужно ничего менять или отказываться от спиртного. Для самого мученика эта роль становится оправданием его собственных неудач, главной целью и стимулом.

Соучастник. Если алкоголизм близкого удобен соучастнику, он будет поддерживать его, скрывать от других и даже препятствовать попыткам лечения. Созависимость в рамках этой модели проявляется тем, что человек потакает слабостям алкоголика, провоцирует его пить больше. Самая частая причина — манипуляции, чтобы удержать человека рядом с собой. Такие отношения могут сохраняться подолгу, постепенно разрушая личности всех участников.

Человек в апатии. Алкоголизм родственника или супруга и связанные с ним проблемы могут деморализовать настолько сильно, что человек перестает реагировать на любые раздражители. Он не сопротивляется, не пытается что-то изменить, добровольно остается в некомфортной, а иногда и опасной ситуации. При таком состоянии часто происходит полное выгорание, развивается тяжелая депрессия. При этой форме созависимости срочная помощь нужна всем участникам отношений.

Собутыльник. Еще одна крайняя степень созависимости, при которой человек настолько погружается в проблемы алкоголика, что начинает пить вместе с ним — только бы сохранить связь. На фоне нездоровых отношений и стресса быстро развивается алкоголизм. Зависимость становится семейной проблемой.

Наши специалисты

Разина Ольга Васильевна
Специалист- ассистент Гасанова Р.Н.
Шивков Александр Викторович
Врач-ординатор. Специалист - ассистент Гасанова Р.Н.
Куприянова Татьяна Константиновна
Врач-ординатор. Специалист - ассистент Гасанова Р.Н.
Гасанов Рафик Надирович
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог
  • +7 (924)506-2206
  • с 15:00 до 21:00 (пн-пн)
  • с. Смоленка, ул. Заречная, 17а